|
اَلْمَوْسُوعَةُ اَلْأَطْلَسِيّةُ اَلْمَوْسُوعَةُ اَلْأَطْلَسِيّةُ

وصفة لأكلة شهية من الطاجين المغربي

وصفة لأكلة شهية من الطاجين المغربي 

وصفة لأكلة شهية من الطاجين المغربي
عائلة مغربية تتناول أكلة الطاجين

" الطاجين" هو اسم لطبق مغربي لذيذ ، ومحتواه خليط من مرق اللحم أو السمك أو الدجاج مع الخضروات ، مطهو بالتوابل والزيت والبهارات ... والوعاء آنية مصنوعة من الطين أو الفخار المطبوغ والمزجج.وله أشكال صناعية مختلفة : منه العادي ومنه المزيّن بديكورات وخطوط ملونة ومزركشة..
في الوصفة التالية سنرى كيفبة تحضير أكلة شهية تسمى الطاجين المغربي بسهولة وإتقان :

النوع : طبق رئيسي
الحالة : الوعاء على النار
عدد الأشخاص  : 04

الطاجين المغربي أشكال صناعية مختلفة
الطاجين المغربي أشكال صناعية مختلفة

المقادير :

1 كيلوغرام من كتف الخروف ، مقطعة إلى قطع
4 بطاطا صلبة صغيرة
2 جزر كبيرة
3 طماطم
2 باذنجان
3 بصل
3 فصوص من الثوم
2 ديسيلتر من زيت الزيتون
1/2 حفنة من الكزبرة
3 ملاعق كبيرة من مسحوق الفلفل الحلو
2 ملاعق كبيرة من مسحوق الزنجبيل
2 ملاعق كبيرة من مسحوق القرفة
3 ملاعق كبيرة من الفلفل الأسود
2 ملاعق كبيرة من مسحوق الكمون
1 ليمون ملبس
   ملح

التحضير:

* يُقطع البصل إلى شرائح والخضروات إلى قطع مع تقطيع الثوم برقة ونعومة.
* ضع لحم الضأن بعد تقطيعه إلى أجزاء مع زيت الزيتون مع كل التوابل والبصل والثوم في الإناء. عندما يصبح البصل شفافًا قليلاً ، تُضاف قطع الطماطم ورذاذ من الماء. أغلق الطاجين وقلل النار إلى أدنى درجة.
لحم الضأن بعد تقطيعه إلى اجزاء
لحم الضأن بعد تقطيعه إلى اجزاء

* بعد بضع دقائق ، أضف قطع البطاطا والجزر. يُطهى المزيج لمدة 10 دقائق قبل إضافة قطع الباذنجان.
* بعد حوالي 15 دقيقة طبخ ، يضاف الليمون مقطعا إلى قطع.
انتبه ألى الطبق واحذر من أن يكون جاف جدًا. فإن كان جافا ، فعليك بإضافة القليل من الماء.
عندما تنضج جميع المكونات جيدًا ، أخرج الطاجين من النار واعمل على إنهاء العملية بالكزبرة.
شهية طيبة للجميع...!
الطاجين المغربي بعد إعداده
الطاجين المغربي جاهز للأكل

زائرنا الكريم : رجاءً لاتنس الاشتراك بقناتنا تشجيعآ لنا لتقديم الافضل وحتى يصلك كل جديد
  
شكرا لك .. الى اللقاء 
*
*
مدونة خاصة بـصلاح اهضير

مدونة خاصة بـصلاح اهضير

مغربي الجنسية من مدينة بني ملال .. موسيقي وكاتب وقصاص وزجال ومحب للتدوين ومدير للجريدة الورقية : البلاغ الصحفي سابقا.حاصل على الإجازة في الدراسات العربية بكلية اللغة العربية بمراكش وأستاذ سابق بالتعليم الثانوي ،جامعة القرويين-المملكة المغربية..

ليست هناك تعليقات:

ضع تعليقك اسفله إذا كان عندك استفسار..

  • لاتنس الإعجاب بصفحتنا عبرالفيس بوك لمتابعتة كل ما جدّ من جديد وأيضا من أجل التواصل معنا بشكل مباشر ومستمر.

    تابع
  • يمكنك الان متابعتنا عبر بينتيريست وارسال مقترحاتك وايضا حتى يصلك جميع الموضوعات الحصرية فور نشرها.

    تابع
  • تواصل دائما مع أصدقاء يشاركونك نفس الاهتمامات ونفس المستجدات وذلك من خلال متابعة صفحتنا الرسمية عبر تويتر.

    تابع
  • يسعدنا أن تكون احد افراد عائلة ومحبى قناة الموسوعة الأطلسية وذلك عن طريق الاشتراك فى قناتنا على اليوتيوب.

    تابع

موقع الموسوعة الأطلسية موقع شامل وجامع لشتى صنوف المعرفة : الثقافية والفكرية والعلمية والاجتماعية والإخبارية والاقتصادية والدينية والمعلوماتية والفنية والتاريخية والخدماتية من علوم وفنون وأخبار ومعلوميات وتطوير ذاتي وخوارق وغرائب وطرائف وفكاهات وهلم جرا..

جميع الحقوق محفوظة

اَلْمَوْسُوعَةُ اَلْأَطْلَسِيّةُ

2018