أمثال مغربية | الدّار اللّي ما فيها خليع جيعانة
أصل التسمية
الخَليع والخَلْع لفظة عربية أصيلة وهي وجبة غذائية تقليدية مغربية يتم إعدادها من لحم الخروف المملح المطهو مع شحمه ،يضاف إليه البيض ثم يجعل فيه توابل ويحفظ في القلل أو" الخوابي" ،وهي أوانٍ طينية كما يطلق عليها أهل البلد .. ويدخر في الصيف للشتاء .وأصل التسمية أن اللحم يخلع عن عظامه ..
وللعلم، فإن أهل مراكش لديهم ميل شديد إلى هذه الأكلة و يعملون على تحضيرها في غالب الأوقات. أما ساكنة فاس، فالفقراء منهم والأغنياء على حد سواء يتناولون ما يسمى بـ " «طاجين عوينات» أو الخليع الذي يتم تحضيره بالبيض، وله عندهم شهرة واسعة،خلال شهر رمضان وغير رمضان. وهي عندهم وجبة غذائية يحاولون الحفاظ عليها من الاندثارخاصة وأن موائد عصرية من اكلات متعددة أصبحت تنافسها.. معنى المثل
هذا مثل مغربي مشهور معناه أن من ليس ببيته خليع، فهو من الجياع.. وذلك إشارة إلى أن كل بيت ومسكن لم يكن يخلو من هذه الأكلة، باعتبار أنه الوجبة التقليدية التي كانت تحضّركل على قدر المستطاع خارج جلسات الشاي المعروفة..
شكرا لك .. الى اللقاء
ليست هناك تعليقات:
ضع تعليقك اسفله إذا كان عندك استفسار..